保存食
1月にもらった 醤油、麹、酒に漬けたハタハタ。
今頃出してきて 炙ってみたら・・・うまいっ!
近所のオッサンが 海釣りしたんだと。
大漁だったそうで、オッカサンは 40kgも 漬け込んだって。

今じゃ 冷凍保存が主流だけど、昔はこの辺の ばぁちゃん達は
魚でも 野菜でも、なんでも漬け込んで 保存していた。
ガキンコの頃は、毎日 魚ばっかりだったから
ふくれッ面で、 卵のペロペロだけで 飯を食った記憶がある。
ペロペロってのは、鬼花家の 共通語。
たまごの白身 だス。
ペロペロに おしょうゆ入れて カマカマ。
黄身は食わない、バチアタリな ガキだった。
油揚げと小松菜の煮びたし

ウチでは、油揚げは 冷凍庫にいっぱい入ってる。
ほんっと、扱いやすい食材だものね~。
仙台から お土産に持ち帰った デッカイ油揚げは
他の日に、炙って 生姜醤油で かぶりついた。

食うことと 呑むことと、昔話。
ここに 囲炉裏があって・・・・
湯飲み茶わんと 冷や酒あったら・・・・
オラ・・・オヤジまっしぐら?!

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今頃出してきて 炙ってみたら・・・うまいっ!
近所のオッサンが 海釣りしたんだと。
大漁だったそうで、オッカサンは 40kgも 漬け込んだって。

今じゃ 冷凍保存が主流だけど、昔はこの辺の ばぁちゃん達は
魚でも 野菜でも、なんでも漬け込んで 保存していた。
ガキンコの頃は、毎日 魚ばっかりだったから
ふくれッ面で、 卵のペロペロだけで 飯を食った記憶がある。
ペロペロってのは、鬼花家の 共通語。
たまごの白身 だス。

ペロペロに おしょうゆ入れて カマカマ。
黄身は食わない、バチアタリな ガキだった。
油揚げと小松菜の煮びたし

ウチでは、油揚げは 冷凍庫にいっぱい入ってる。
ほんっと、扱いやすい食材だものね~。
仙台から お土産に持ち帰った デッカイ油揚げは
他の日に、炙って 生姜醤油で かぶりついた。

食うことと 呑むことと、昔話。
ここに 囲炉裏があって・・・・
湯飲み茶わんと 冷や酒あったら・・・・
オラ・・・オヤジまっしぐら?!

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コメント
No title
今回は一位かも~
二位にならないように慌てちゃう(*´艸`*)
油揚げと小松菜の煮びたし
良いね~♪
私も冷凍庫の油揚げ
切らしたことないよ~
便利よね~♪
2016-02-18 14:01 babaちゃま URL 編集
babaちゃまへ
babaちゃま、一位は 秋田の「いぶりがっこ」です♪(笑)
babaちゃまは、お稲荷さん作るの上手だろうなぁ。
きつねうどんも 美味しい氏ね~!ゴクッ
2016-02-18 14:26 花 URL 編集
No title
こんにちはo(^_^)o
ハタハタ ご近所さん 40キロも❓
ミー子一人分くらいやんか 爆
保存食 昔はコンビニなんかもなくて
主婦のお仕事だったんだろうな。
はぁ〜〜 結婚した頃の事が走馬灯の
ように。あはは〜(*^_^*)
でも 何が幸せなんだろうか そんな事も
考えます。まぁ、自分の感じ方次第ですね
インフル流行ってるから、気を付けてね
いつも有難うございます。
2016-02-18 14:37 ミー子 URL 編集
No title
ええやん!まっしぐらで!!!
やっぱり食材って、漬けた方が美味い。
ウチなんて良い味噌を貰ったから何でもかんでも味噌漬けですわー。
これが、ほんまに美味いんよ*\(^o^)/*
2016-02-18 14:54 onorinbeck URL 編集
ミー子ちゃんへ
ハタハタくれたお家の父ちゃん、筋金入りのアウトドア派なの。
山菜から始まって、サザエにウニに、川魚に・・・
もう、休みの日は家にいないみたいョ。
ほんと、40キロったら、ミー子ちゃん一人分!
ぷぷ(* ̄m ̄)o))
主婦のお仕事は、楽しいだろうなぁ。
オラ、生まれ変わったら、専業主婦やってみたい。
ん? 魚に生まれ変わったら どーすんべ。
しあわせかぁ。たぶん、しあわせだな♪
ありがとう、こっちも流行ってるみたい。
2016-02-18 15:14 花 URL 編集
onorinbeckさんへ
味噌漬けは美味しいよね~。
京都の味噌とか、いろんなとこのを調べてたんだけど
遂に、二年前に手造り味噌を発見♪
onorinbeckさんの気持ち わかるな~。
イイ物に巡り合うと、ほんと得した気分だよね!
2016-02-18 15:18 花 URL 編集
No title
まだこんなに 雪があるのかぁ??
あの 深夜の雪道 オニサンは花さんでねえか!
べっぴんしゃんだねぇ~
寒い地方の 魚の保存は 麹付け
わかるわよ~
これ絶対 美味しかったでしょ
おちゃけにピッタリでねぇか!
こちらでは 鯖や鮒ですな
昔 実家で 樽に鮒がぎっしり詰まってたことがあるよ~
そうそうガキのころは食べられなかったけどね。。。
2016-02-18 16:05 sheep☆ URL 編集
sheep☆ さんへ
ってな感じかもよ・・・
お正月にさ、夜道ですれ違ったおじさんがね
路の端によけるくらいだからさ。
絡まれると思ったのかな。(T◇T )
うん、うまかった♪
hahaさん地方は、鯖なのか。
それ、やってみたいね、鯖好きなんだ~
鮒ってゆうのも、こっちでは珍しい!
酒のツマミとあっちゃ、興味津々だわぃ♪(^^)v
2016-02-18 16:15 花 URL 編集
ごきげんよう。
最近食べてないなぁ
2016-02-18 17:17 ボス。 URL 編集
ボス。さんへ
硬いお米みたいなのに漬けてるハタハタが
スーパーに遇ったりする。
本生じゃないけど、それはそれで うめぇっす♪
2016-02-18 18:34 花 URL 編集
No title
べろべろは何じゃろ????
へろへろはナンテイのことじゃが(*_*;
はたはたの漬けたのはうまかろ!!
こっちでは手に入らん<`~´>
青柳の干物と交換すべえよ^^
軽く焙って食べたら発狂するぞ~っ!
2016-02-18 18:51 NANTEI URL 編集
NANTEIさんへ
あ~、食いたいなぁ。
こんな冬の夜 しかも丁度いい時間だわ~
交換しなくていいから、持ち寄って食って呑みたいね!
いつか、ハタハタのいろいろを 送ろうかね~♪
お近づきの印にしては 遅すぎるけどよ~
あ~、酔ったかなぁ。
今夜のこと、憶えてるかしらん?ケケケ
2016-02-18 21:02 花 URL 編集
こんばんは~。
考えられないわ~白菜2個漬けるのだって「大変!」って思ってる怠け者ですもの。
それにしてもそのハタハタうまそうだよね~それで一杯
2016-02-18 21:13 エルフィン URL 編集
エルフィンさんへ
それとも、今から風呂でも入るか~?
オラ、一応終了。
今、風呂上りの一杯呑んでるよ。
オラも、白菜着けると 達成感あるけど
面倒くせ~のと 隣りあわせだわぃ。
2016-02-18 21:23 花 URL 編集
No title
過去記事をちょっと見させてもらいましたが
中々楽しい暮らしぶりですね。
都会の真ん中で暮らすのにもちょっと疲れています。
いつかゆっくりと静かなところで暮らしたいです。
僕のブログへはFC2のお知らせから来て頂いたのでしょうか?
ひょっとしたらボスさんかbabaちゃまのところから?
いずれにせよ本日はありがとうございました。
2016-02-19 00:34 孝ちゃんのパパ URL 編集
孝ちゃんのパパさんへ
前のブログをやっていた時だったかなぁ。
偶然みつけたのでしたが、タイトルが気になって覗いていました。
実は、一度コメントしたこともあるんですよ。(笑)
たぶん、ハンドルネームは今とちょっと 違っていたかも。
都会でも暮らしましたが、どうやらワタシには
稲賀暮らしが向いているようです。
また、覗かせていただきます。ありがとうございました。
2016-02-19 09:41 花 URL 編集
No title
わたし、シシャモ焼き尾頭付きで全部食べられるよ。
ダンナは頭食べないんだよ。だからアホ(笑)
アブラアゲ焼いてちょびっと醤油、だ~~い好き!!
生姜おろすの面倒だからパスねww
でも最近食欲ないわぁ。
なんかしんどいのよ。
だから喉越しのいいスイーツばっかり食べてる。
2016-02-19 13:53 ゆうり URL 編集
ゆうりさんへ
最近 超地味!
一人で居るときは、ワンプレートで済ませようとする。
意外だわ~♪
かぐやが、頭も尻尾もいける口だなんて!
スイーツの方が似合ってるけど
食欲ないんじゃ心配だなぁ。
ゆうりさん、忙しかったから、疲れが抜けてないんじゃない?
どーぞ、喉に異変がおきませんよーに。(。-人-。)
2016-02-19 14:20 花 URL 編集