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2016/02/19

お裾分けは少な目に

   田舎の「お茶っこ」(tea time) に、
   欠かせないのが 漬物。
   手前は、大根やニンジンを 燻製にしてから 漬けた物。
   いぶりがっこ
   奥は、自分で作った うす塩のぬか漬け。

P2110151.jpg


   近所の人は、やたらと漬物を くれる。
   そして 手渡す時に 言う。
   「もらったんだけどョ、多過ぎてね~」
   と、半ば迷惑そうに。
   だからって、一人暮らしの家に運んでくるなよぉ~。

   ちょっとだけ 食う。
   そして、罪の意識から逃れるために・・・
   5日間は冷蔵庫に 放置する。

    ・・・・・・・・・・

   丁寧に、新聞紙に包んで・・・・さようならぁ~。 
                    ズボッ!
  
IMG_8769.jpg

   そして こんな日・・・。

   福神漬が 無い。
   漬物も 無い。


   向かいのヨメ、漬物もって来ないかなぁ~。

                   ( ̄▼ ̄;)




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コメント

非公開コメント

No title

貰い物って 重なったりするんだよね
うちは、大根が4~5本も集まってくることが
ちょぃちょぃあるよ
ありがたいけど 食べるのに必死(笑)

お漬物も冷凍って分けにもいかないしね
食べ過ぎると 塩分の取りすぎが心配だしね
少しだけ冷蔵庫で寝かせて、、仕方ないっすi-278

で、、ほしい時にはないんだよね
これも あるあるだわ(笑)

大根のいぶりがっこって、
居酒屋さんで食べたことあるんだけど
人参バージョンもあるんだね
初めて見たよ

もも天々ちゃんへ

大根4本集まってきたら、流石に嬉しい悲鳴だね~
でも、たくあん4本もらうよりは、ずっといいわ。
漬物も、おかずもそうだけど、調理済みのは・・・
しょっぱかったり、濃かったりすると、もうダメ。
大根4本いただいて、あとは自分で料理する方がイイかもね。(笑)

秋田に住みながらにして、ワタシも人参のいぶりがっこを
初めて見たのョ。これは、案外美味しかったよ。
天々ちゃんなら、桜チップかなんかを燻して
台所で作っちゃいそうな気がするわ~(^^)v

No title

あるある!
でもね~私はポイしないよ~
もったいなくて、口の中にポイ!
で、太ってしまう(;^ω^)

近くならな~
いぶりがっこも
天々さんの大根も
頂くんだけどな~(*´艸`*)

babaちゃまへ

ほんとだね~。
家が近かったら良かった。
みんなで、分けっこできるものね♪
babaちゃま、でっかいカゴ背負ってきて。

集合場所は 居酒屋天々」。
あそこ、毎晩 旨い物作ってるみたいだから。
(* ̄m ̄)ぷぷぷ

 

ごきげんよう。

「いぶりがっこ」美味しいよね!
友達に貰って食べたことある v-218v-17

ボス。さんへ

なんでも、銀座のあるレストランには
いぶりがっこのピラフが あるとか!
数年前に、親戚から聞いて ぶったまげた。

ホントに旨いんなら、県民として嬉しいが・・・
自己満足で出してるんなら・・・なんだか気になる。

ボス。にだったら一樽やってもいいなぁ。
担いで帰ってくれたまえ♪v-91

No title

いぶりがっこ!美味しいのにぃー(笑)
カレーの時まで残しておけば良かったよねー♪
でも、コメント読んだんだけど、量がハンパ無いのねー!こりゃ、逆に困るわー

No title

結局は良心を捨てたということだわな(^◇^)
しかし、わかるわかる^^!
「中途な親切、大きな迷惑」ってね(笑

うちも親戚が百姓というご近所がいて、
芋ばかりよこす人がおる(>_<)

こっちが芋の収穫期だっちゅうのに(-"-)
「おー!嬉しい!」
なんて、顔がこわばってたりして・・・(^_^;)



onorinbeckさんへ

いぶりがっこもね、長く冷蔵庫に入れてると
表面が傷んできて ヌルっと・・・ぎゃ~~~!
で、あえなく廃棄。
美味しいんだから、欲しい人にばら撒きたいくらいだけど
なにしろ ここは秋田・・・「ウチにもあるよ」ってお返事が多くてね~(笑)


NANTEIさんへ

そうだよね。(笑)
ウチでも去年の夏、ミョウガがたくさん採れたのに
買い物袋いっぱいの ミョウガが届いて
しょうがないから、送料かかるのに
街に住む知り合いたちに、送りましたわぃ。

断れないのよね~、喜ばせたいっちゅう日本人特有の
優しさなのかもしれないけど。
合理的じゃない精神で、毎年おんなじことしてるべョ。(笑)

おこんばんは~っす。

いぶりがっこってそういうものかぁ。初めて見た。
にんじんの漬けもの大好きだ~、なのに家族はあんまり喜ばない。
なんだか「変ったもの」食ってるんじゃないか?って錯覚する位見向きもされない。
旨いのにな~。

家じゃ~一週間放置して庭に穴掘って暗くなったら埋めるぞe-264カラスに持ち逃げされない程度に。
多すぎるのも困るね~。

No title

こんばんは♪
頂き物は、こちらの都合を考えて届く訳では
ないから仕方ないですね〜・・・。
くださる方は好意でも好みもあるし、難しいですね。
私も、何日間か冷蔵庫に入れておいて、結局は
さようならすることあります。

No title

私、いぶりがっこよりは浅漬けのほうが好きかもぉ
でも、私、雑食で何でも食べるから
新聞紙につつんでズボッ!っと仙台まで持ってきて~ぇ

エルフィンさんへ


にんじん、結構うめぇのになぁ。
にんじんとピーマンは 人の敵かってね。
ワタシは 大好物なんだけど♪

そーか、家もかなりの広い空き地があるのョ。
穴掘ろうかなぁ~。
自分が埋まらないよーに 、気をつけないといかんね。

No title

お久しぶりです。
そうかな~~~?と思い始めたところでした。
私かなりいい年ですのに漬け物がつけられなくって、スーパーで買うのみなんですよ~。

No title

こんばんは。

僕のブログを知っていてくださったんですね。
しかもコメントも頂いたかも・・・・・

以前のブログを知りたいですが内緒でしょうね(笑)
僕は訪問履歴から伺っていますので
時間がある時にはお越しくださいね。

ありがとうございました。

毎度だス

いぶりがっこのチャーハン….美味だド!
パスタもイケる!。
あとはみじん切りにして寿司飯に
胡麻と一緒に混ぜ混ぜ…。

No title

あはは、何と!

漬物は私は冷凍にしちゃいます。
冷凍でも大丈夫ですよ。
OL時代、秋田出身の同僚が居ました。
いぶりがっこっていつも言ってました。
美味しいんでしょうね。
漬物大好きなんですよ。

祐子さんへ

いただき物は、なんでも嬉しいんですけど
一人暮らしだと「量」がね~。
ぶっとい 大根漬けをドカっと2本ももらっちゃうと
一応タッパーに入れて、冷蔵庫へ・・・
たくあんの類は、お弁当には持って行けないしね~
(田舎の香水だものね:笑)

ごめんね~って思いながら、始末します。
ただし、新聞紙に包んで袋に入れて、それから指定の袋へ。
なにしろ、ご近所さんからもらった物だから
中が見えたら大変だもの! (* ̄m ̄)o

桜子ちゃんへ

浅漬けは、サラダ感覚で食べられるし
塩分も控えめだから、ワタシもそっちかなぁ。
仙台に持って行くまで、新幹線の中で
バッグから かぐわしい香りがしてきたんじゃ
睨まれるかもしれないべ~。( ̄∇ ̄;)

はちみつさんへ

はちみつさんも、すみれちゃんも
お元気そうでなによりです♪
あ、はちみつさんは 漬物つけなくてもいいかも。
医療関係のお手手から、ぬか味噌や たくあんの香りがしたら
ちょっと、困るかもしれないし。(笑)

今じゃ、スーパーで買ったほうが安いかもしれません。
失敗はないし、高い野菜は漬物より、そのまま食べたほうが
栄養ありますもんね~。

孝ちゃんのパパさんへ

パパさんのブログを見つけた時
ず~っと遡って読みました。
感動したり、涙ぐんだり。(鬼の目に涙)

毎日、お忙しくしているでしょうが
インフルエンザが流行っていますから
くれぐれも気を付けて、頑張ってくださいね♪

こちらこそ、ありがとうございました。 

pipco1980さんへ

いぶりがっこのチャーハン?!
パスタ?!

わたしゃ、せいぜい刻んで アツアツご飯に混ぜて
おにぎりにするぐらいしか 想像できなかったよ。
日曜日、作ってみるべが。
・・・あ・・・いぶりがっこ、さよならしたんだった。(ーー;)

太巻きおばばさんへ

え?! そうなんですか!
冷凍できるとは、知りませんでしたよ~
いぶりがっこって、基本はたくあんと おんなじなんですが
干した大根を 漬ける前に 燻すんです。
専用の小屋があって、一日中モクモクと煙が出てますよ~
近所にもあったんですけど、作ってたおばあちゃんが亡くなって
やめちゃったみたいです。

おばばさん、ありがとう。
今度からは、さよならしなくてよさそうです♪