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2022/11/04

秋 深 し ・・・


毎年、お墓の草刈りを 請け負ってくれるオヤジが
秋になると 必ず届けてくれるのが
これ!  舞茸♪

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近所へ お裾分けしたりする。
・・・と、姿を変えて 戻ってくる。

調理の手間が 省けるわけで。

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メシが 手に入ったところで
おかず を・・・。
又しても、何日分かの 量になる。

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残ってる大根と、他には高野豆腐人参油揚げ椎茸
作っては常備している 昆布とカツオの 出汁で
わずかの薄口醤油と お酒ちょびっとで グツグツ。
たった、それだけなのだが
食材の そのまんまの味がして、美味しい。

しかし・・・酒と一緒に 向かいのヨメに出したら
いきなり・・・醤油を かけられた!
「味、薄~~~い!」ってさ~。

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卵を 3個使って、出汁巻き卵
やっぱり、常備の出汁で。

一度に2切れ食べると、卵1個分。

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今日は 曇りらしいが
玄関前は、こんな。
人口芝のような 敷物のせいで
は、ホウキで掃いても、取れない。

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今日も、何事もなく過ぎる・・・はず!
そういえば日曜は、冬を前に 会館の掃除と
冬支度だとか・・・。
たかが ちっちゃい行事だが
毎日 ズルズル過ごしていると
そんな仕事も・・・
行くまでが ストレス なのよね~。
すっかり、ナマケモノです。


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コメント

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No title

ウッシッシ( *´艸`)
舞茸、どっさり~
いいな。。。
舞茸ご飯も美味いけど、
しめじ、なめ茸と一緒に、
茸佃煮は、うんめえぞー!
作り方は「南亭雑記 茸の佃煮」で検索じゃ^^
秋深し、隣は何もしておらん(;'∀')

NANTEI さんへ

茸の佃煮、美味しいね♪
ここら辺では、定番は ナメコの佃煮。
ナメコの木を持ってる人が結構いるんでね
どっちゃり採れすぎると、自然と流れてくる♪
お酒と醤油でで煮て、南蛮唐辛子を入れて
お酒の肴にしたり、ご飯に掛けたり。

しめじ、なめ茸、いろんな茸入れたら
もっと美味しいんだろうなぁ。
後で読ませてもらうね~(^^)v

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鍵コメさんへ

それは 良かったです♪
今日は曇り空ですが、そちらはいかがでしょう?
体調も良くなって ホントに良かった。
くれぐれも、風邪をひきませんように。(^^)v

No title

こんにちは~♪
まぁ綺麗だね~ 
玄関出たら こんなきれいな落ち葉が見られるんだぁ
紅葉を見に行く必要がないね(*^-^*)
もらいもんの舞茸を
おすそ分けしたら 舞茸ご飯になって帰ってきた
最高ですね~
(私もよくやるパターンです (笑))
花さんはいつも昆布とカツオで出汁を採って常備してるんですね
料理研究家さんみたいだわ
えらいね~
健康的な食事をされているわぁ
”いきなり 醤油をかけられた ”ってのは
笑ったけど・・・(*'ω'*)

No title

こんにちは~

マイタケ、お店で売っているのより格段に味が良いですよね
山に生えているんですよね?
・・・単純なこと聞いちゃいました
マイタケと栗ご飯毎日でも良いな~

食材そのままの味を食べる
素敵ですね~
東北人は濃い味の傾向がありますよね
私は何でもOKだから美味しいんだろな~と思いますっ!
でも、 ・・・ 
お醤油よりお塩を入れちゃうかも?

sheep☆さんへ

色のついた葉っぱは、キレイでしょ♪
ところが、もう少しすると ドサッと 黄色一色になるのよ~
銀杏の大木が玄関先にあるもんだから、一気に落ちて
フワフワの黄色の絨毯に・・・
そして奴らは腐らないので、そのまま茶色じみてね・・・
片づける前に、雪が降って来て春までそのまんま。
春には流石に茶色になってて、厚く積み重なったのを
引っぺがすワケ。ヽ(`Д´)ノプンプン

東北って、濃い味付けだって言われてるけど
なるほどその通りでね~
疎開で移住組のウチなんかは、それほどじゃぁないんだけど。
そうだなぁ、だいぶ醤油かけられてるかも。( ̄∇ ̄;)
出汁は、友達の影響で12年ぐらい前から作ってる。
ババァになって、尚更ね~(^^)v

桜子ちゃんへ

わかる、わかる♪
ワタシも、味が薄いナと思う時は
お塩で 調整します。ほんの少しパラパラと。
マイ採って来てもらったものは、ニオイも味も濃いです。
天ぷらにしても、スーパーのより 濃い味で美味しい!
クマさんに遭遇しないように 命がけのお宝らしいので
有難い限りだけど、やっぱり一人で楽しむのは つまらないよ~
お裾分けして「ほぉ~っ!」って喜びながら食べる方が楽しいね。

もうすぐ秋もお終い。
冷たい風が吹くようになると、この辺は枯れ木だけになるなぁ。
その前に、冬眠に備えて、ウエイトオーバーになりそうだス。(^^)v

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鍵コメさんへ

お体の調子が良くて何よりです。
このまま一気に健康になりましょう♪

あ、その会社とは関係ありません。

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鍵コメさんへ

良かった♪(^^)v

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鍵コメさんへ

了解です♪
たっぷり 笑っちゃった(^^)v

おはよ

良いな~そのマイタケ。スーパーのは作られた感たっぷりで、季節で香りも薄目なんだよね。前に「山」の道沿いで売ってたのを買ったら、味・香り・歯ごたえ、全然違うんだもんねぇ。明治のばーちゃんがキノコ採りが趣味だったから、ちっちゃい頃は山のキノコで作った色んなものを食べたから、スーパーのだと香りが・・・不満~。
家はこの時期 けんちんを常備してる。味の濃さって難しいよね。数日食べるなら薄目が良いね。野菜の甘みで飽きないしね。
いよいよ冬に向かってるね~。
夕方e-125e-282暗いよ~日が短いよ~(必死な運転)。

エルフィンちゃんへ

山の舞茸は、エルちゃんが言うように 別格だス♪
毎年、有難くいただいてるけど、クマ怖くないって聞いたら
まだ遭遇はしてないけど、怖くても舞茸採りはやめられないんだって。
自分の場所があってね、人には絶対教えないんだとか。
近所の舞茸採りの名人のじぃさんが亡くなったら、息子が引き継いだのかと思いきや
じいさまからは何も聞いてないってさ。
もう、その場所は不明のままなんだって。

けんちん汁は有名だけど、エルちゃん地方なのね♪
こんにゃく、ゴボウ、里芋、ネギetc.すごいよね~具剤の多さ。
きっと、旨味がいっぱいで・・・あ、食いたくなった。
材料が無い。あとで、買い物行こうかな。
あ、今行ってくるよ! いい天気だから(^^)v

ごきげんよう。

人工芝のような敷物で、落ち葉がキレイに見えるよぉ v-17v-343

ボス。さんへ

今だから落ち葉がキレイで デカイ顔していられるけど
これが冬も近くなり、色味を失った葉っぱが へばりついてると
ホウキで掃けば?なんて言われたりね~
「剥がれないの!」って、いちいち説明する…いやな時期が すぐそこに。( ̄∇ ̄;)

天気がいいんで買い物に出かけて
スーパーの駐車場で雨に降られて
濡れネズミで 帰ったとこだス。ハハハ



No title

舞茸も煮物も卵巻きも
美味しそうで、眼福をいただきました(笑)

こちらもそろそろ木々が色づいてきていて
落ち葉掃きに縁のない私は楽しむだけで
すみません

私は職場での濃密な人間関係のせいか
とりあえず一人になりたい
そんな秋を暮らしています(苦笑)
花さんと反対かな?


kinakonory さんへ

秋はキレイで、美味しいものも更に食べたくなり
毎日、誘惑と戦って・・・負けています( ̄∇ ̄;)

今日も、カツ丼を食べてしまいました。
どうにか罪悪感の分だけ(1/3)残すことができましたが。

会社勤めの時は、休日でもあまりお客はありませんでした。
忙しいので、普段は人付き合いも薄かったので。
しかし、家にいるようになって、どうせ暇だろうと
好き勝手に出入りする人もいて、ちょっと疲れ気味です。
もう、上がり込んでくるので、止めようがありません。
自分では絶対にしないことは、人にされても奇妙ですわぃ。
ぽつんと一軒家に 憧れます!(^^)v