fc2ブログ
2016/09/08

ミョウガの行方

  家のミョウガなんだけどね
  すっごくいっぱいあって、まだまだ いっぱい生えてきて
  そんなに食えないから、放っておこうと・・・・

  が、人間とは欲深いもの。
  目の前にあると・・・採らずにはいられず・・・


IMG_9364.jpg


  意を決して、ビニール袋を片手に
  ミョウガ畑に しゃがみ込む。
  あるは、あるは・・・しかしサッサと終わらせたい。
  途中からは、機械さながらの 高速で引っこ抜く。

  丁寧に洗って、ゴミをとり、茎を折って・・・。 
  乾かしてから、冷蔵庫へ。


IMG_9366.jpg


  とーぜん、食いきれず・・・。
  そのうち、諦めて 放置。
  日を重ねると、その存在すら 忘れる。

  何週間か後・・・・
  あろうことか、アナタは
  冷蔵庫の 奥底に、ビニール袋に入った・・・ 
  謎の液体を 発見することになるのでした!

  ごめんなさいヨ・・・・。
  オラのブログは、海辺の砂場の落とし穴
  穴掘って、クラゲ入れて、砂かけた高校時代のアホガキさながら。
  エゲツナイことが たま~に出るからね・・・。( ̄▼ ̄*)ニヤッ


  じゃ、お口直しに ど~じょ♪

IMG_9363.jpg


  毎度のことながら、安っ~いブロック肉で トンカツを作る。
  常日頃、肉の脂を できるだけ避けているので
  トモダチが来た時くらいは、コテコテのトンカツ♪
  
  も、ニヤついて かぶりつく。 あ~、しやわせ。

IMG_9362.jpg


    ほんじゃ、またね。
   



  にほんブログ村

コメント

非公開コメント

No title

トンカツもミョウガも大好物なんす。
揚げたてのトンカツ美味しそうだなー。
冷蔵庫の奥底に終われた大量のミョウガの運命は.....
聞かなかった事にしておきます(笑)

onorinbeckさんへ

ミョウガ好きですか~♪
採れたてをサクサク刻むと、い~い香りがするのyね~。
ミョウガの卵とじも 美味しかったど。

トンカツ食べて、残ったらカツカレーやカツ丼もいいな。
(ほとんど残らないけど。)(^^)v

★ごきげんよう★

酢漬け! 糠漬け!
美味しいだろうなぁ v-17e-330

ボス。さんへ

オラ、まだ酢漬けに挑戦してね~な。

長持ちしそうだね。
液化する前に、漬けてみるか♪(^^)v

とほほ・・

こんちゃゎ(*^_^*)
花ちゃん、、、
わたし、脳がどうかしたのかな?
まえからおかしいとは思ってたけどさ、、、
>ビニール袋を片手にミョウガ畑にしゃがみ・・
これをさ、、、
ビールを片手に・・って読み間違えた。
で、さ~すが花ちゃんだ!と(汗;)
これから仕事行くのが、またまた不安だべ、、、

ゆうりさんへ

「ビール 片手に・・・」
さすが、ゆうりさん! それアリかも♪
今度、ビール持って畑に入るど(^^)v

ワタシャ、これから晩酌めがけて
ラストスパートだけど
ゆうりさんは仕事かぁ・・・雨やんでるかな?
雨嫌いだったよね? がんば!!

No title

良いな良いな~
近くなら絶対採りに行く!
どうせいっぱいだもの気が付かれないよね~(´∀`*)ウフフ

とんかつが食べたくなっちゃった~~~!!

babaちゃまへ


babaちゃま、それがね~
ミョウガ畑は、人が通ると葉が倒れて
道ができちゃうから わかっちゃうんだぜぇ~ (*´艸`*)

近くだったら、カゴにいっぱい背負って 届けるのにね~♪

トンカツ、たまに食べると、超満足!

No title

茗荷って書くんだべか? おらえのババの大好物。
おらぁこれ以上頭良ぐなっても仕方ね~がら食わね!^^
紫蘇と一緒に漬けときゃいぃんでねがったが? あど、味噌漬けはダメが?
あど、刻んで緑の中華のタレさドバっと入れで食え、うめど~♪

ぁ、なんぼが飴玉降ってきたども、田舎はどんなあんべだ?
崖も川もねーがら安心だべ^^ 墓石ゴロっと…こねが?

  レジェンド切れねぇうぢに寝るど、へばな!


朴 狸 さんへ

雨、ちょこっとでやんだなぁ。
妙に静かな晩げだす~。
まだ、8時40分。
朴ちゃん、もう寝るのがや?
オラ、今から絶好調目指して、ぐび!

ミョウガの味噌漬、んめがもしえねな。

No title

みょうが、好き!!
お庭にわっさわっさあるなんて、凄い~
で、物忘れが凄いのかな? うふ~

kinakonory さんへ

ミョウガが好きな人にあげたいんだけど
この辺の家には、植えてる家が多いのよね~
何処の家でも、採るだけ採って、困ってる。(笑)

No title

あるある
作ってる時は、私 やるじゃんなんて
ヘンな気合も入ってるんだけど
作った段階で終了するんだよね(笑)

たまに存在を思い出すんだけど
また後でなんて思ってるうちに忘れ去ってるんだよね
花さんも同じなんで なんか安心しちゃったヾ(≧∇≦)〃

でも、茗荷がこんなにたくさん出来るなんて
うらやましいなぁ~~i-237

お家で揚げたトンカツ食べたぁ~~ぃ(ノ∇≦*) キャハッッッッ♪
家で揚げ物って ついじゃまくさくってやらないんだけど
花さんは、サーモンマリネを作ったりと
マメだもんねi-228

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

もも天々ちゃんへ

食材の前処理って、わりと楽しいよね~
肉も野菜も小分けにしたりして、冷凍保存もこまめに・・・
が、いつになったら解凍されるのか・・はははは!
生ごみの日に サヨナラさせては自己嫌悪。

天々ちゃんに言われて、今思いついたわ!
そーいえば、夏の定番、ギンギンに冷やしたサーモンマリネ
今年の夏は、一度も作ってなかったわ。
今からでも遅くない。サーモン買わなくちゃ。
レモンも忘れずに・・・。
アレがあれば、毎晩の晩酌に強い味方♪
ありがとね~。



鍵コメさんへ

あちゃー!
そうだったのか。
大事にしてね~。ゆっくりやすんで。

No title

こんにちは~

ミョウガ美味しいのに勿体無い~ぃ
仙台では3本入りで135円ぐらいだった
高いのよ~

沢山あるときはラッキョウみたいに漬けたり
梅干みたいに漬けたりすると長持ちするよ
私は梅干の汁に漬けて食べるのが好きで~す

美味しそうなトンカツ
老舗のカツみたいに見えるし 生唾!

桜子ちゃんへ

3本入りで135円・・・っていったら
うちのミョウガを売ったら、ミョウガ御殿が建つかもしれない!
桜子ちゃん、仙台で売り捌いておくれ♪
儲けは、オラは手間いらずだから、1/3でいいだス。うっひっひ

トンカツは、一人で作って食べてもつまらないから
誰かが来たときにだけ作るの。
一緒に乾杯したいねぇ~♪