ちゃわんむし
これまた、一ヶ月前に遡りマス。
しばらく振りで、茶碗蒸しを作ろうと思ってね。
昆布で採った出汁と卵を、ガシャガシャ混ぜる。
ちょうどいい「適当」じゃなくて
でたらめなほうの「テキトー」で作るんだス。
面倒なので、卵液は こしましぇん。

鶏肉、海老、椎茸
ぎんなん、かまぼこ ポイポイ入れて。
愛情は、入れ忘れた。
友達の分と、オラの分と・・・・・・

4ッつ~♪
こんな ちっせぇ入れ物だもの、2つずつ食うべ♪
それに、友達は料理上手なんだけど
茶わん蒸しは 作ったことがないそうで。
だからこの際、ドバッと食ってもらおーかと。
卵液と一緒に、ここで愛情を注ぎこむ♪

母が愛用していた蒸かし鍋。
古いけど、使いやすいんで、重宝してる。

できた!
この茶碗も、母がよく使っていた古い物。
残念ながら・・・・
古い=高価 ・・・・ではナイ。

じゃ~ん♪

食い散らかして、大満足。
ごっそーさん♪

後日、その友達から 荷物が届いた。
近くのスーパーには、この種類が置いてないんで
こうして、送ってくれる。
「添加物を避けよ!」との戒めのお言葉と一緒に
有難く いただいておりマス。

お~しっ!!
添加物は 避けて
長生きするでぇ~。
しかし、 「花」の命は短いっていうぞ・・・
オラの命って・・・・やばいやばい・・・
「鼻」 に 改名するか♪
( ̄ω ̄;)

にほんブログ村
しばらく振りで、茶碗蒸しを作ろうと思ってね。
昆布で採った出汁と卵を、ガシャガシャ混ぜる。
ちょうどいい「適当」じゃなくて
でたらめなほうの「テキトー」で作るんだス。
面倒なので、卵液は こしましぇん。

鶏肉、海老、椎茸
ぎんなん、かまぼこ ポイポイ入れて。
愛情は、入れ忘れた。
友達の分と、オラの分と・・・・・・

4ッつ~♪
こんな ちっせぇ入れ物だもの、2つずつ食うべ♪
それに、友達は料理上手なんだけど
茶わん蒸しは 作ったことがないそうで。
だからこの際、ドバッと食ってもらおーかと。
卵液と一緒に、ここで愛情を注ぎこむ♪

母が愛用していた蒸かし鍋。
古いけど、使いやすいんで、重宝してる。

できた!
この茶碗も、母がよく使っていた古い物。
残念ながら・・・・
古い=高価 ・・・・ではナイ。

じゃ~ん♪

食い散らかして、大満足。
ごっそーさん♪

後日、その友達から 荷物が届いた。
近くのスーパーには、この種類が置いてないんで
こうして、送ってくれる。
「添加物を避けよ!」との戒めのお言葉と一緒に
有難く いただいておりマス。

お~しっ!!
添加物は 避けて
長生きするでぇ~。
しかし、 「花」の命は短いっていうぞ・・・
オラの命って・・・・やばいやばい・・・
「鼻」 に 改名するか♪
( ̄ω ̄;)

にほんブログ村

コメント
No title
めっちゃ美味しそうやね。
しばらく食べて無いですわー。
今日、家に帰ったら茶碗蒸し食いてえって、
早速リクエストしときます。
茶碗蒸しにはミツバだよね!
これ重要(^。^)
2017-03-14 15:42 onorinbeck URL 編集
onorinbeck さんへ
茶碗蒸しは大好物なんだけど
これまた、自分だけの為に作るのはね~
オラも久し振りで食べましたで。
じゅるんじゅるん2個分イケますわ。
そうです! 三つ葉、買い忘れたら
半分台無しだよね。(^^)v
2017-03-14 16:14 花 URL 編集
No title
花さんの茶碗蒸し、おいしそう~~~
鶏肉、海老、椎茸、ぎんなん、かまぼこに
三つ葉まで
王道の茶碗蒸しだよ
茶碗蒸しって、見た目地味なんだけど
お出汁をとってって手間のかかるお料理なんだよね
具が何かな~ってドキドキワクワク
食べるとほっこり幸せな気分になれるし、
おいしくって楽しい不思議な食べ物だよね
食べたくなっちゃった(≧y≦*)
無添加の調味料を送ってくれるお友達って
素敵だね
名前は、花さんがいいよ(●´艸`)
2017-03-14 16:27 もも天々 URL 編集
管理人のみ閲覧できます
2017-03-14 17:04 編集
No title
添加物babaも気を付けて
口にしないようにしているから
入っているものは
口にしたとたんにわかるよね!
茶わん蒸し
私もほとんど作らない
失敗するって
決めてるということは
成功したことないんだな(-_-;)
2017-03-14 18:56 baba URL 編集
もも天々ちゃんへ
オラは欲張りなんで、茶わん蒸しの具も
これでもかってぐら入れてしまう。
結果、卵液が残ってしまうから
さらに、茶わんの数を増やすのよね。(^^)v
友達もオラも一人暮らしだから
食べ物には、一番気をつかうよね。
毎日食べて蓄積されるものだからね~
天々ちゃんも、自然派みたい。ヨロピク♪
2017-03-14 19:53 花 URL 編集
babaちゃまへ
ほんと、入ってる物は、はっきりと
良くないコクがある!(笑)
前にね、別々の具材の味噌汁作って
味見したらそれぞれの美味しい味なのにさ
市販の調味料を入れたら、両方似たようなコクになった。
眼からウロコだった。
以来、日曜には せっせと出汁とってま~す♪
茶わん蒸し、出汁と卵の割合と蒸し時間守れば
簡単だじょ~、♪
2017-03-14 20:04 花 URL 編集
No title
アタシも茶碗蒸しはテキトーだよ
卵液を こすってか
そんなことしましぇん
花さんとこは、いつも添加物も入ってない
体に優しいお食事をされていますよねぇ
うちも子供の小さいころだけ無添加徹底して
カップラーメンも禁止してましたが
今はバンバン 市販の粉末ダシつかっておりまする はぁ あかんなぁ~
花さん 鼻さんはやめてよね
漢字変換で笑ってまう ププッ
2017-03-15 15:26 sheep☆ URL 編集
sheep☆ さんへ
茶わん蒸しって、幸せ感じる食べ物よね。
でもなぜか、宴会でセッティングされてる茶わん蒸しは
冷めてるせいか・・美味しくない。
具もちょびっとだしな。
オラなんか、丼で一杯食いたいくらいだ♪
無添加でやってきてるけど、効果は目には見えないから
ど~なんだろうね。(笑)
2017-03-15 19:22 花 URL 編集
No title
どんな虫やねん(><!
それはおいといて(^^
わしのはもっと雑!
薄い麺つゆで溶いた卵に鶏肉とシイタケ。
それを入れた茶碗をレンジで狆するだけ^^
あ、茶碗にサランラップをかけておくれ。
だいたい5、6分でいい虫ができます。
余計な愛情など入れると、レンジの中で破裂しまっせ(^皿^)
2017-03-15 22:06 NANTEI URL 編集
NANTEI さんへ
畑の野菜を使って、さぞ手早く
いろんなアテを作ってるだろーとは思っていたけど
レンジ登場、これなら もっと手早いわ。
一人分でも カンタンにできそうだから
オラもやってみようかなぁ。
きっと、やみつきになると思う!
はい!己の茶碗には愛情入れずに チンしますわ~
2017-03-16 09:18 花 URL 編集
★ごきげんよう★
今は、熱々なら
2017-03-16 11:31 ボス。 URL 編集
ボス。さんへ
ボスでも 食べられないものあったんだ~
好き嫌いなしの、ガンダムだとばっかり!
じゃ、卵豆腐も、熱々で。(^^)v
2017-03-16 11:54 花 URL 編集
ちゃぉ♪
しかもレンジ機能でチーンだから(笑)
うちのオーブンレンジはもう20年使ってるんだよ。
魚もグラタンもピザも、なんでもこい!
脱臭機能で魚臭くならない。
ガスのグリルだと、焼き後に臭いが取れないのよ。
換気扇、ぶっ壊れてんだろうか?
昨日から花粉が多くて、外に出たくない気分。
あ~~、憂鬱だ~~(ー_ー)!!
2017-03-16 12:49 ゆうり URL 編集
No title
私、茶碗蒸し大好き
・・・って、嫌いなものが無いんだけど
相方は豆腐でも木綿で無いと駄目
羊羹は好きだけど水羊羹は嫌い
当然、歯ごたえの無い?茶碗蒸しは食べない
よって、私は作らないし作れない
でも、外食先の定食についてくると
相方の分も食べられるので幸せになりま~す
そっか・・・レンジでチンすると一人分もOKデスね~
NANTEI さんのコメント参考になりました。
ありがとうございました~
花ちゃんは「華」もあるけど「花」が良いデス
2017-03-16 15:07 桜子ちゃん URL 編集
ゆうりさんへ
オラなんて、あっためるだけで、グリルもオーブンも
滅多に使わないんだよ。
レンジでチンだったら、一人分も簡単だね~
ゆうりさんちのオーブンレンジ20年も使ってるなんて
よほど、イイモノを買ったんだろうね。
オラ、安物買いの銭失いなんで、家電は安物ばっか!
花粉の季節だね。マスクしてがんばれぇ~。
美しいお顔が半分隠れちゃうから、残念だけど~
2017-03-16 18:42 花 URL 編集
桜子ちゃんへ
そっか、オットット星人さんは茶碗蒸しがだめなのか~
柔らかいものダメって言う人多いね。
ご飯が柔らかいとダメなオヤジが会社にいるよ。
二人分の茶碗蒸し食べて、ニコニコの桜子ちゃんは
オットット星人さんに、アワビを分けてあげましょう♪
はい、「花」で頑張ります~。
2017-03-16 18:54 花 URL 編集